小程序大赛 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
小程序大赛
賽斯納龐巴迪

鎰忕敳璧涚▼ :白菜價機票遍地 中國航空客運受到疫情影響

小程序大赛 www.qbndb.com

小程序大赛 更新時間:2020-03-03 09:10:05 來源:21世紀經濟報道 字號:

  5元能干嘛?買杯咖啡都不夠,可現在居然夠買張機票去重慶玩了。

  現在打開攜程、飛豬等機票購買平臺,你會驚喜的發現,幾十元、百來元的白菜價一樣的機票遍地都是。國內航空公司正在苦苦撐著恢復正常運營狀態,其背后是失血的代價。中國民航管理干部學院客座教授邱連中做了分析,指出保守估算,中國民航2月份收入損失達到近370億。3月份行業預計的收入損失會在350億左右。如果疫情延伸到4-5月份,那么行業的收入損失總額有可能接近1000億。

  今年春運開局還是很正常的,中國內地與國際的運力投放大體以5-6%和5-7%的速度增長。內地航線受到的疫情對航空公司的影響明顯要早于國際航線;內地航班削減,投放座位數自除夕/初一開始下降,而國際航班座位數的下降從1月31日/2月1日才開始,遲了大約一周的時間。但從目前來看,國際航線運力的下降幅度已經超過了內地航線,未見任何反彈的跡象。

  地區航線更是雪上加霜。港澳臺地區航線的航班運力在疫情影響顯露前已經下降了11-13%,目前在-92%的低谷徘徊。中國內地市場是唯一觸底開始反彈的市場,這是否意味著內地市場的拐點已到,這個結論為時尚早,因為從2月19日開始的反彈是復工返程的小高潮造成的,這個窗口比較短,隨著復工窗口的關閉,曲線也有可能再次下滑;第二個判斷是隨著復工和經濟逐漸活躍,對航空的需求有所增長,反彈的曲線不繼續上升,但也不下降,變成一條徘徊線;第三種判斷就是隨著疫情的減退和經濟的持續上升,內地市場的曲線持續上升,那就意味著拐點真正到了。

  “實時動態指標會第一時間告訴我們,那種判斷是對的。從中我們不僅可以監視航空市場的趨勢,也可以洞察總體經濟的走向。”邱連中認為。

  疫情的時間還有多長,很難預測,但疫情對航空公司收入的影響,必須有科學的估算,因為它有關個別航空公司,甚至整個產業的安危。根據國航、南航和東航三大航空公司2018年的年報中估算的分地區每個座位的平均單位收入(內地668元;國際1,573元;港澳臺地區781元),乘以削減的座位數,可以得出收入的損失(見下圖)。

  在低谷期2月份,內地市場每天損失的收入接近12億元(人民幣,以下均以人民幣為損失計量單位),而國際市場每天損失收入3億多元,全國每天損失收入15個億。按月算,1月份行業收入損失13億,主要是在內地市??;2月份估算的行業收入損失達到近370億。3月份預計國際和地區市場還會在低谷徘徊,內地市場可能有些許改善。根據這些假定,3月份行業預計的收入損失會在350億左右。如果疫情延伸到4-5月份,那么行業的收入損失總額有可能接近1000億。

  以上的收入損失估算是根據三大航2018年財報的歷史數據推算的,比較保守:從2018年到2020年的兩年中票價應當有所上升,每個座位的單位收入是低估的;其次只計算了因座位數量的變化造成的收入損失,沒有將座位的利用率(即載客率)降低造成的損失計算進去。

  在疫情暴發前,內地市場的載客率在80%,此后載客率迅速滑落到60%以下,有時甚至低于40%。即便是執飛的航班,座位數不變,但每個座位的單位收入還是會受損。

  現金是航空公司正常運營的血液,同其他產業不同的是航空公司的現金有相當部分是乘客的預付款。當運力和收入大幅削減,乘客紛紛退票時,現金流緊張的航空公司面臨嚴峻的考驗,出現了非理性行為。近期,不少航司為保證不停航,機票價格大幅下跌。例如上海到重慶49元,上海到哈爾濱89元、深圳到成都5元。疫情下抬高票價發國難財固然不對,在目前價格彈性幾乎為零時企圖降價促銷更無異于自殺行為。

  雖然人們都盼望拐點早日到來,疫情盡快過去,但航空公司的管理層和政府相關部門理應做好最壞的打算。面對幾百甚至上千億元的收入損失,航空公司,特別是中小航空公司和民營航空公司恐怕難以獨善其身,會有倒閉風險。

  國務院出臺的免征民航發展基金政策、階段性減免企業社保費和實施企業緩繳住房公積金政策,各機場減免航空性業務費用等一系列的扶持政策,對于航司而言雖然有一定的作用但仍是杯水車薪。邱連中指出,亟需有關當局及時出臺系列扶持政策,制定民航業過渡性產業政策,補充航空公司資金流動性,加強政策的對沖力度,幫助航空公司渡過難關。但短暫的補貼只能解決燃眉之急,航空公司仍需自救,理性復航,精確規劃,節省現金流。

    小程序大赛 小程序大赛 www.qbndb.com
    本文鏈接地址:白菜價機票遍地 中國航空客運受到疫情影響

熱門飛機

飛機駕照報名

免費領取飛行體驗
大家喜歡看的飛機
二手飛機