小程序大赛 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
小程序大赛
賽斯納龐巴迪

涓秴2019璧涚▼ :飛行自然環境的飛行員的影響 第一種很可怕

小程序大赛 www.qbndb.com

小程序大赛 更新時間:2020-03-01 09:53:39 來源: 字號:

  飛行自然環境即為高空大氣環境。大氣受地球引力場的作用,分為多層。根據大氣粒子密集情況,一般將大氣劃分為內圈大氣和外圈大氣兩部分。根據其理化特性又將內圈分為對流層、平流層、中間層和電離層。對流層高度在12000米以下;平流層高度在12000至50000米。飛行活動主要在對流層。

  隨著高度的變化,氧氣含量、溫度和氣壓也會發生變化,對人體的生理功能和適應性都會產生不同的影響。下面分別講述:

  1.高空缺氧

  對流層是大氣的底層。由于地球吸引力作用,大氣含量78%集中此層。因此,越靠近地平面氧氣含量越多,離地面越高氧氣就越稀薄。大家知道,人在地球上生活一時一刻也離不開空氣,因為空氣內含有人體需要的氧氣。一般情況下,一個人完全斷絕空氣5分鐘,就會導致死亡。一個健康的人在攀登高山時會感到空氣不夠用,身體會出現呼吸加快、加深,心跳加快等代償癥狀,這是由于氧氣稀少的原因。高空缺氧對人體的神經、心血管、呼吸等系統均有不同程度的影響。據資料記載,上升到海拔1000米,人就會有缺氧的感覺;當升至2500米高度時,人的夜視能力開始減退;到4500米以上,智力逐漸減退,不能進行復雜而精細的工作,此時,血壓升高、胸悶、頭昏眼花等癥狀相繼出現,在16000米,停留10分鐘左右就會導致意識喪失。

  2.高空溫度變化

  在日常生活中,我們可以看到炎熱的夏天高山上還有積雪,這是因為離地面越高,氣溫就越低的緣故。每升高100米,平均氣溫下降0.65度。在對流層的頂端,即高度12000米時,氣溫為攝氏負56度。人體若長時間暴露在這個高度環境中,將無法正?;疃?,暴露的部位還會出現凍傷。

  3.高空氣壓變化

  隨著飛行高度增加,大氣壓也會發生變化,離地面越高,氣壓越低,在低氣壓環境中,儲存在胃腸道內的氣體會膨脹起來,引起胃腸脹氣。輕者引起腹脹和不適感;重者產生腹痛、呼吸困難,出現面色蒼白和出冷汗等癥狀,還可能引起航空性鼻竇炎或航空性牙痛。若高度繼續升高,機體組織內的氣體釋放出來,還會堵塞血管或壓迫神經,形成高空氣體栓塞癥,對人體影響較大。

  既然高空環境不適合人類生存,為什么飛行員可以駕駛飛機在一、兩萬米的高空飛行呢?那是因為飛機為飛行員提供了一個小環境。為了使飛行員能夠適應空中生活,在復雜多變的外部環境中完成作戰訓練任務,根據飛機的性能和擔負任務的不同要求,每架飛機的座艙都設計、制造、安裝了完備的供氧系統、調溫系統、密封增壓系統。隨著高新科技的迅速發展,高性能戰斗機已采用人工智能技術?;杖獗?,溫度、氣壓、氧氣自動控制,保證了飛行員能夠始終在適宜的溫度、正常的氣壓、充分的氧氣供應下操作飛機,同時,也大大減少了飛機噪音??梢運?,飛行員在高空的機艙環境與地面環境已沒有什么區別。但是,我們不能完全排除各個系統在運行中發生意外故障的可能,作戰飛行也會出現許多意想不到的特殊情況,因此,對飛行員的體格要求不但要考慮空中的大環境,飛機座艙的小環境,還要充分考慮到有可能出現的特殊情況和作戰的需要。

    小程序大赛 小程序大赛 www.qbndb.com
    本文鏈接地址:飛行自然環境的飛行員的影響 第一種很可怕

熱門飛機

飛機駕照報名

免費領取飛行體驗
大家喜歡看的飛機
二手飛機