小程序大赛 購買飛機 二手飛機 飛機導購 航校報名 飛行學院 飛機圖庫 深度報道 業界新聞 專題匯總 私人飛機論壇
小程序大赛
賽斯納龐巴迪

2019浜氬啝璧涚▼ :中國省域通用機場規劃 面臨三大難題

小程序大赛 www.qbndb.com

小程序大赛 更新時間:2020-02-24 09:31:25 來源: 字號:

  省域機場規劃需要解決三大問題,一是省域范圍內機場的需求量,即建多少;二是明確潛在機場的空間區位,即建在哪;三是確定機場的相應規模,即建多大。目前,在運輸機場規劃中,回答“建多少、建在哪、建多大”三個問題的主要依據是航空運輸的需求。在這方面,國內外均已形成成熟的方法:首先根據地區經濟情況和人口分布來預測航空出行需求,然后按照覆蓋盡可能多的人口和面積進行機場布點,最后根據每個機場預期承擔的業務量決定其建設規模。

  然而,對于通用機場的省域規劃問題,目前卻是一個世界性難題。一方面,發達國家的通用機場已形成網絡布局并呈萎縮態勢,其規劃認為主要集中在分類管理和補貼資金分配方面,不涉及新增通用機場的布局規劃問題,因此不存在可供借鑒的方法和模型;另一方面,國內通用機場規劃布局沿襲運輸機場以運量為基礎的布局方法,使用人口、GDP、區域面積等作為機場指標,將通用航空的各類作業服務作為附加指標,建立一個綜合指標體系確定機場等級和建設次序,但我們認為,由于需求表現形式的不同,這種方法并不適用于通用機場規劃。

  運輸機場服務于人員、貨物的位移,其需求直接反映在運量上。在OD(ORIGIN,DESTINATION)數據不足或難以預測的情況下,人口、經濟、面積等可以在很大程度上反映潛在運量,因此被普遍作為替代指標用于運輸機場需求測度。與運輸航空不同,通用航空在我國極少作為公共交通運輸工具,而是廣泛作為生產工具用于工農業、作為社會服務工具用于救援和警務、作為消費品用于娛樂和個性化交通工具、作為訓練工具用于飛行員培養等。因此,照搬運輸機場的規劃方法不適用于通用機場,但需求導向的布局思路值得借鑒。

  按照上述原則與思路,我們提出基于業務需求的兩階段通用機場規劃法,即第一階段在產業分析或專門產業規劃的基礎上,確定區域通用航空主導業務,根據業務需求確定機場數量和潛在布局選點方案,從而形成備選的通用機場布局方案集;第二價段在第一階段的基礎上,結合已有機場情況,從公平合理、業務支撐、安全可行三個維度,對選址布局方案進行優化。

  第一階段是根據業務需求確定通用機場方案集。理論上講,各類通航業務均有可能在某一省份開展。出于對基礎設施與運行能力需求的分析需要,我們必須在諸多業務門類中選出適合規劃省份通用航空發展的主導業務。所謂主導,一方面是指需求領域的主導性,即這些業務將服務于規劃省份未來經濟社會發展的主要需求,能夠在較短時間內形成作業規模和示范效應;另一方面是指基礎設施與作業能力領域的主導性,即這些業務發展所需要的基礎設施與作業能力,能夠滿足規劃省份其他非主導通用航空業務開展的需要。對主導性業務的辨識原則,主要包括以下兩個方面:一是從地方的角度,尋找區域經濟社會發展訴求與通用航空的結合點;二是考察各類業務的特點,選擇時間敏感、替代工具少、支付能力較強的作業種類。

  第二階段是優化。關于優化原則,公平合理主要強調盡可能提高航空服務的覆蓋范圍,有利于構建“樞紐-支線-通用”的三級機場網絡體系,同時盡可能的尊重各地市的意愿;業務支撐主要強調能夠對省內通用航空的主導業務提供有效支撐,服務于業務的開展;安全可行主要強調確保運行的安全性,同時注重供需相結合,即機場建設和企業運行能力建設相匹配,確?;〗ê煤笥釁笠滌?。

    小程序大赛 小程序大赛 www.qbndb.com
    本文鏈接地址:中國省域通用機場規劃 面臨三大難題

熱門飛機

飛機駕照報名

免費領取飛行體驗
大家喜歡看的飛機
二手飛機